УШУ
Среди всех видов спорта, по мнению некоторых специалистов, ушу лучше всего развивает в ребенке силу духа, стремление к победе, самодисциплину и упорство.


Что такое ушу и в чем его польза для здоровья?
Главное отличие и преимущество гимнастики ушу в комплексном целебном воздействии на организм. Эффективность упражнений ушу существенно выше, чем у европейских гимнастик. Занятия гимнастикой ушу развивают силу, гибкость, координацию движений, улучшают обмен веществ, состав крови и эмоциональный фон, тренируют мышцы, связки, развивают выносливость и целеустремленность, вырабатывают силу духа и дисциплинируют.
О приемуществе ушу для детей:
- 1. Набор детей для занятий ушу начинается ранних лет, в то время как во многих других видах спорта возрастной порог отодвинут к границе 6–7 лет.
- 2. Многие виды спорта, узкоспециализированные, и развивают только отдельные двигательные навыки. Ушу развивает не только гибкость, но и выносливость, координацию, скоростно-силовые способности. Помимо физических качеств, у ребёнка развиваются духовные ценности. Ушу — уникальный вид единоборства, объединяющий в себе технику боевого искусства, сложнейшие элементы гимнастики, и общее оздоровление.
- 3. Возможность решения частных специфических проблем и задач каждого ребенка.
4. Ушу — это не только боевое искусство, искусство самообороны, но и воспитание в человеке таких качеств, как терпимость, доброта, уважение к старшим людям. Ушу учит детей быть более контактными и адекватно реагировать на различные ситуации в жизни.
Основа занятий ушу:
- — Построение занятий с учетом возможностей и потребностей каждой возрастной категории.
- — Индивидуальный подход к каждому ребенку.
- — Акцент в занятиях на коррекционно-оздоровительный аспект.
— Профилактика травматизма и чрезмерных нагрузок на детский организм.
В процессе занятий у детей выработаются определенные навыки:
- — психологическая готовность к уходу от нападения, выработка динамического стереотипа (автоматизма).
- — навыки безопасного падения (подножки, толкания).
- — внутренний контроль пространства, интуитивное ощущение угрозы вне поля зрения (удары сзади без предупреждения).
- — психологическая готовность к самозащите.
- — навыки самообороны.
- — навыки концентрирования внимания.
- — развитие координации движений.
- — тренировка собранности, организованности, самодисциплины.
- — тренинги владения эмоциями и самоконтроля.
- — навыки расслабления.
- — методики снятия стресса.
— система целостной адаптации к будущим школьным нагрузкам (объем информации, длительное сидение, концентрация внимания в условиях отвлекающих факторов), готовность встречи с «разными» людьми, самостоятельность и ответственность.
О построении тренировки
Занятие ушу (тренировка) строится с учетом психологических и физиологических свойств каждой возрастной категории. Основное время уделяется дыхательным и оздоровительным практикам, к боевому аспекту дети готовятся моторно. Более старшие школьники также нуждаются в игровых паузах, но усложняется механика движений и появляются элементы прикладного аспекта. Занятия во всех группах начинаются с разминки, дыхательных упражнений, упражнений по подготовке мышц, растяжек. В основной части отрабатываются боевые техники или иные поставленные задачи. Завершается занятие расслаблением мышц, успокоением, работой с дыханием.
Возможности дополнительных индивидуальных занятий ушу
Вспомним, что принципиальное отличие ушу от других видов спорта прежде всего в том, что оно не является спортом в широком понимании. Любой спорт, развивая узкоспециализированные навыки и группы мышц, превращает ребенка в инструмент для постановки рекорда. Гонка за медалями оказывает калечащее влияние на здоровье, не внося никакой лепты в душевное здоровье, и не давая перспектив на будущее, а об интеллектуальных ресурсах спортсменов и подавно ходят анекдоты…
Дополнительные занятия строятся на основе индивидуально разработанных программ для каждого ребенка с учетом его психо-эмоциональных и физиологических особенностей, а также конституции и состояния здоровья.
Занимается с детьми в нашей студии опытный тренер Высоков Сергей Дмитриевич
Для детей, которые не являются нашими воспитанниками, расписание и стоимость занятий можно уточнить по телефону +7 (812) 941-09-00 или по e-mail: a9410900@yandex.ru